El territorio como piedra angular de la construcción de alternativas al capitalismo: El caso de organizaciones indígenas campesinas de la Sierra Norte de Puebla, Mexico. Issue 2 (3rd April 2021) - Armenta, Wuendy; Carcaño, Erika
ABSTRACT: En los territorios de la Sierra Norte de Puebla, principalmente habitados por indígenas nahuas y totonacas, confluyen procesos de diversificación biológica, lingüística y agrícola que se manifiestan en actividades económicas, políticas y sociales cuyos signos y significados comunitarios imparten características muy específicas a la región. Tales procesos y actividades han propiciado una defensa ardua de los territorios indígenas frente a los retos que implica la expansión capitalista, destacándose la importancia de la generación de valores de uso por encima de los valores de cambio. El conocimiento del territorio del municipio de Cuetzalan del Progreso y la organización activa de sus habitantes, principalmente los indígenas nahuas, han sido fundamentales para consolidar proyectos de permanencia y transformación que promueven alternativas al sistema capitalista.