Innentitelbild: Regioselektive metall‐ und reagenzfreie Arylierung von Benzothiophenen durch dehydrierende Elektrosynthese (Angew. Chem. 40/2018). (19th September 2018) - Lips, Sebastian; Schollmeyer, Dieter; Franke, Robert; Waldvogel, Siegfried R.
Abstract : Elektrochemisches "Schweißen" ist ein leistungsfähiges Werkzeug für die Arylierung von Benzo[ b ]thiophenen in Position 2 oder 3. S. R. Waldvogel und Mitarbeiter berichten in ihrer Zuschrift auf S. 13509 über die erste elektro‐organische dehydrierende Synthese von 2‐ oder 3‐(Hydroxyphenyl)benzo[ b ]thiophenen durch oxidative Kreuzkupplung. Die direkte Verwendung von elektrischem Strom als Reagenz macht Abgangsgruppen, Übergangsmetallkatalysatoren, stöchiometrische Oxidationsmittel oder Reduktionsmittel überflüssig. Die Reaktion eröffnet somit einen nachhaltigen Syntheseweg zu diesen Strukturen und kann als "grüne Chemie" bezeichnet werden.