Ein neutraler η5‐Aminoborol‐Germanium(II)‐Komplex. (7th September 2018) - Tholen, Patrik; Dong, Zhaowen; Schmidtmann, Marc; Albers, Lena; Müller, Thomas
Abstract: Die Synthese von zwei η 5 ‐Aminoborol‐Germanium(II)‐Komplexen aus der Reaktion eines Germoldianions mit Aminobordichloriden wird beschrieben. Diese Reaktion liefert ein bemerkenswertes Beispiel für eine Germol‐zu‐Borol‐Transformation. Die beiden Aminoborol‐Germanium(II)‐Komplexe wurden vollständig durch Heterokern‐NMR‐, IR‐Spektroskopie, HR‐Massenspektrometrie und in einem Fall durch Röntgenkristallographie charakterisiert. Die Ergebnisse quantenmechanischer Rechnungen favorisieren die elektronische Struktur eines Halbsandwich‐Komplexes von Ge II gegenüber einer ionischen Darstellung eines Germanium‐Dikations, welches durch ein aromatisches Aminoboroldianion stabilisiert wird. Abstract : Germol zu Borol : Die Synthese von η 5 ‐Aminoborol‐Germanium(II)‐Komplexen aus der Reaktion eines Germoldianions mit Aminobordichloriden wird beschrieben. Diese Reaktion liefert ein bemerkenswertes Beispiel für eine Germol‐zu‐Borol‐Transformation.