Budismo Funerário Nikkei no Brasil: Interculturalidade versus Etnicidade. (1st January 2017) - Rafael Shoji
Resumo: O artigo focaliza o Budismo praticado pelos nipo-brasileiros ( nikkei ). Seu foco principal são os ritos funerários e o culto aos antepassados. Os grupos fruto das missões japonesas enfrentam o dilema de adaptação ou extinção, com a progressiva integração cultural dos descendentes e o desaparecimento das primeiras gerações de imigrantes. Essa opção por uma sobrevivência intercultural ou um culto ancestral nikkei tornou-se central em quase todos os templos. O fechamento étnico tem prevalecido existindo poucas estratégias de abertura intercultural aos brasileiros. A situação é comparável com os Estados Unidos, país de maioria protestante e que tem uma história de imigração japonesa mais antiga. Palavras-chave : Budismo, Interculturalidade, Etnicidade, Nikkei, Brasil.