"From the vaults of my dungeon": dos lugares da memória em Brideshead Revisited de Evelyn Waugh. Issue 1 (24th June 2021) - Coimbra, Cláudia
Partindo do conceito de "lieu de mémoire" postulado pelo historiador Pierre Nora, segundo o qual uma entidade (material ou não) carrega em si significação simbólica no contexto de uma percepção identitária individual e colectiva, pretende-se verificar como no romance deEvelyn Waugh Brideshead Revisited (1945) instituições seculares inglesas, tais como a universidade ou a casa senhorial, operam o seu processo de cristalização e monumentalização. Concomitantemente, a obra presta-se a leituras que colocam o indivíduo perante a associação lugar de memória (ou rememoração) / lugar de luto, onde o passado se faz dolorosamente presente.