"Scent blood, fangs drop": Undead Memory na trilogia Darkness Before Dawn de J. A. London. Issue 1 (19th June 2020) - Cerqueira, Tânia
A trilogia Darkness Before Dawn de J.A. London (2012–2013) tem como cenário uma cidade marcada pela guerra, que alterou os Estados Unidos da América, tanto a nível social como geográfico. Após seres sobrenaturais revelarem a sua presença aos humanos desencadeou-se um conflito pela supremacia e erradicação entre estes dois grupos – um conflito que apenas termina com a assinatura de um tratado em que é dada proteção aos seres humanos que habitam dentro das muralhas que os separam da desolação habitada pelos vampiros, mas apenas em troca de uma oferenda de sangue mensal. Um mundo inóspito, assolado pela escuridão e pelo terror, Denver é uma cidade isolada, na qual é possível identificar características comuns à literatura distópica. Este ensaio tem como objetivo analisar nesta trilogia young adult a figura do vampiro, um ser intrinsecamente ligado ao gótico, e como esta se relaciona com o conceito de undead memory . Este conceito será abordado tendo em consideração as noções tecidas no estudo Undead Memory: Vampires and Human Memory in Popular Culture, editado por Simon Bacon e Katarzyna Bronk (2013 ). Através da análise deste ser imortal, que liga o passado ao presente, será também explorado como a sua presença na sociedade distópica de Darkness Before Dawn força a presença do passado, rompendo assim com a destruição da memória que é um tema comum em distopias consideradas canónicas, como Swastika Night de Katharine Burdekin (1937), Nineteen Eighty-Four de George Orwell (1949 ) e Fahrenheit 451 de Ray Bradbury (1953 ).