Das Fachmodell Baugrund: Empfehlungen des Arbeitskreises 2.14 der DGGT „Digitalisierung in der Geotechnik". Issue 1 (10th March 2021) - Molzahn, Michael; Bauer, Jörg; Henke, Sascha; Tilger, Klaus
Abstract: Im Rahmen der ersten Empfehlungen des Arbeitskreises 2.14 der DGGT „Digitalisierung in der Geotechnik" werden wichtige Begriffe definiert, die die Grundlage aller weiteren Empfehlungen sind. Weiterhin wird das Fachmodell Baugrund hinsichtlich der Einordnung in das Gesamtmodell, hinsichtlich der Sub‐Fachmodelle, aus denen das Fachmodell bestehen kann, sowie bezüglich der für das Fachmodell Baugrund relevanten Daten und Grundlagen betrachtet. Abschließend erfolgt eine kurze Diskussion zur datentechnischen Struktur des Fachmodells Baugrund. Abstract: The specialized model "subsoil" – Recommendations of the working group 2.14 (DGGT) "Digitalization in geotechnical engineering" Within the first recommendations of the working group 2.14 "Digitalization in geotechnical engineering" relevant terms are defined to build‐up the basis for further recommendations. Furthermore, the discipline‐specific model "subsoil" is discussed regarding the classification in conjunction with the comprehensive model, regarding the sub‐specialized models forming the specialized model "subsoil" as well as relevant data and basis for the specialized model "subsoil". Finally, the data‐relevant structure of the specialized model "subsoil" is shortly discussed.