Habitat use of the endangered golden‐rumped sengi Rhynchocyon chrysopygus. (7th October 2020) - Amin, Rajan; Wacher, Tim; Ogwoka, Bernard; Khayale, Cedric; Kariuki, Linus; Agwanda, Bernard
Abstract: The endangered golden‐rumped sengi are found only in Arabuko‐Sokoke Forest with 395.4 km 2 of forest habitat, and perhaps in a few isolated forest and thicket fragments of total area less than 30 km 2 all within central coastal Kenya. Understanding its habitat use is an important requirement to develop better conservation measures for the species and its remaining forest habitat. A more reliable method for monitoring its status is also needed. We used the Bayesian occupancy modelling with camera trap data and habitat mapping to characterise the species habitat use in the Arabuko‐Sokoke Forest. The species uses 328 km 2 (95% CI: 289–364 km 2 ) of Arabuko‐Sokoke Forest habitat, and its site use increases with distance from forest edge, with the highest site use in the Cynometra thicket (0.93; 95% CI: 0.82–1). Its use of the mixed forest habitat has been significantly reduced following years of logging of Afzelia quanzensis . We recommend the use of modelled occupancy, interpreted as the proportion of area used by the species, to monitor the species status. Occupancy models account for detection probability, and heterogeneity in site use and detection can be incorporated. Estimated territory sizes can be combined to obtain abundance estimates. Résumé: Le rat à trompe à croupe dorée en voie de disparition ne vit que dans la forêt d'Arabuko‐Sokoke, au sein d'un habitat forestier d'une surface de 395, 4 km 2, et aussi peut‐être dans quelques parcelles de forêt et de forêts marécageuses d'une superficie totale inférieure à 30 km 2, tous situés sur la côte centrale du Kenya. La compréhension de l'utilisation de son habitat constitue une importante nécessité afin d'élaborer de meilleures mesures de conservation pour cette espèce et son habitat forestier restant. Une méthode plus fiable permettant de superviser sa situation est également nécessaire. Nous avons utilisé une méthodologie de modélisation de type bayésien accompagnée de données de caméras à déclenchement et d'une cartographie de l'habitat afin de caractériser l'utilisation de celui‐ci par cette espèce dans la forêt d'ArabukoSokoke. L'espèce utilise une surface de 328 km 2 (IC de 95% : 289 à 364 km 2 ) au sein de l'habitat forestier d'Arabuko‐Sokoke, et son utilisation du site augmente avec la distance par rapport à la lisière de la forêt, avec une utilisation du site plus importante constatée dans forêts marécageuses de Cynometra (0, 93 ; IC de 95% : 0, 82–1). L'utilisation de l'habitat forestier mixte par cette espèce a considérablement diminué après des années d'exploitation de l' Afzelia quanzensis . Nous recommandons l'utilisation de la méthodologie d'occupation modélisée, interprétée en tant que proportion de la superficie utilisée par l'espèce, afin de surveiller la situation de celle‐ci. Les modèles d'occupation tiennent compte de la probabilité de détection. L'hétérogénéité de l'utilisation et de la détection du site peut également être intégrée. Les tailles estimées des territoires peuvent être combinées pour obtenir des estimations d'abondance.