Affect and the Response to Terror: Commemoration and Communities of Sense. Issue 1 (23rd October 2020) - Closs Stephens, Angharad; Coward, Martin; Merrill, Samuel; Sumartojo, Shanti
Abstract: This article examines affective responses to terror and the emergence of communities of sense in the commemoration of such attacks. We challenge the predominant framing of responses to terror which emphasize security and identity. We focus on the singular response by the city of Manchester in the aftermath of the 2017 Arena bombing, drawing on fieldwork conducted at the 1-year anniversary commemorative events. Our discussion focuses on the ways improvised, transient communities crystallized around the cultural significance of music during these events. The article explores these communities of sense through two case studies: those drawn together around the figure of Ariane Grande; and those assembled through a mass sing-along. In contrast to national or municipal responses to terror which orchestrate affect to establish narratives about security, borders and identity, we argue for the importance of paying attention to the improvised, affective ways in which people respond to terror. These plural, affective responses suggest another form of collective subjectivity. They also demonstrate the transient, plural, and everyday ways in which politics is practiced, assembled, and negotiated by different publics in response to terror. Cet article examine les réactions affectives au terrorisme et l'émergence de communautés de sens dans la commémoration de tels attentats. Nous remettons en question le cadre prédominant des réactions au terrorisme qui met l'accent sur la sécurité et sur l'identité. Nous nous concentrons sur la réaction singulière de la ville de Manchester au lendemain de l'attentat à la bombe de l'Arena de 2017 en nous appuyant sur le travail de terrain qui a été mené lors des événements commémoratifs de son premier anniversaire. Notre discussion s'axe sur les manières dont des communautés transitoires improvisées se sont cristallisées autour de la signification culturelle de la musique durant ces événements. L'article explore ces communautés de sens par le biais de deux études de cas: celles qui se sont rassemblées autour d'Ariane Grande, et celles qui se sont réunies dans le cadre d'un chant de masse. Contrairement aux réactions nationales ou municipales au terrorisme qui orchestrent les affects en élaborant des discours sur la sécurité, les frontières et l'identité, nous soutenons qu'il est important de prêter attention aux manières improvisées et affectives dont la population réagit au terrorisme. Cette pluralité de réactions affectives suggère une autre forme de subjectivité collective. Elle démontre également la pluralité des façons transitoires quotidiennes dont la politique est pratiquée, composée et négociée par les différents publics en réaction au terrorisme. En este artículo se examinan las respuestas afectivas al terrorismo y la aparición de comunidades de sentido en el marco de la conmemoración de dichos ataques. Cuestionamos el marco predominante de respuestas al terrorismo que hacen hincapié en la seguridad y la identidad. Nos centramos en la singular respuesta de la ciudad de Manchester tras el bombardeo del Arena en 2017 a partir del trabajo de campo realizado en los actos conmemorativos del primer aniversario. Nuestro análisis se centra en las formas en las que las comunidades improvisadas y transitorias se cristalizaron en torno a la importancia cultural de la música en estos eventos. En el artículo se exploran estas comunidades de sentido mediante dos estudios de caso: las que se unen en torno a la figura de Ariane Grande y las que unen sus voces con un canto masivo. A diferencia de las respuestas al terrorismo a nivel nacional y municipal que orquestan el afecto para establecer narrativas sobre seguridad, fronteras e identidad, defendemos la importancia de prestar atención a las formas improvisadas y afectivas en las que las personas responden al terrorismo. Estas diversas respuestas afectivas sugieren otra forma de subjetividad colectiva. También demuestran las formas transitorias, múltiples y cotidianas en que diferentes públicos ponen en práctica, instauran y negocian políticas en respuesta al terrorismo.