Isolierung und Reaktivität eines s‐Block‐Metall‐Antiaromaten. (21st December 2020) - Roy, Dipak Kumar; Tröster, Tobias; Fantuzzi, Felipe; Dewhurst, Rian D.; Lenczyk, Carsten; Radacki, Krzysztof; Pranckevicius, Conor; Engels, Bernd; Braunschweig, Holger
Abstract: Das Konzept der Aromatizität und der Antiaromatizität ist seit langem bekannt, und zahlreiche Belege für dieses Phänomen wurden durch Moleküle, welche auf Elementen des p‐, d‐ und f‐Blocks des Periodensystems der Elemente (PSE) basieren, geliefert. Aufgrund der begrenzten Varianz des Oxidationszustandes von s‐Block‐Metallen konnten diese bisher nicht mit komplexen π‐Bindungssystemen interagieren. Daher gibt es keine bzw. nur schlecht beschriebene Beispiele für antiaromatische Systeme mit s‐Block‐Metallen. Durch die Verwendung von spektroskopischen, strukturanalytischen und quantenchemischen Methoden konnte eine heterocyclische Verbindung hergestellt und charakterisiert werden, welche das Erdalkalimetall Beryllium enthält und signifikante Antiaromatizität aufweist. Weiterhin beschreiben wir die Reaktivität gegenüber Lewis‐Basen und die chemische Reduktion dieser Verbindung. Abstract : Unter Verwendung spektroskopischer, struktureller und quantenchemischer Methoden wurde eine heterocyclische Verbindung charakterisiert, die das Erdalkalimetall Beryllium enthält, das eine signifikante Antiaromatizität aufweist. Seine chemische Reduktion und die Chemie der Lewis‐Base‐Koordination wurden studiert.