2‐(Dimethylamino)phosphinin: Ein phosphorhaltiges Anilinderivat. (14th December 2020) - Giese, Steven; Klimov, Katrin; Mikeházi, Antal; Kelemen, Zsolt; Frost, Daniel S.; Steinhauer, Simon; Müller, Peter; Nyulászi, László; Müller, Christian
Abstract: Die bisher unbekannten 2‐Amino‐substituierten λ 3, σ 2 ‐Phosphinine sind phosphorhaltige Anilinderivate. Theoretische Studien zeigen, dass die starke Wechselwirkung der π‐donierenden NR2 ‐Gruppe mit dem aromatischen System zu einer erhöhten π‐Dichte am Phosphoratom führt. Ausgehend von einem 3‐N(CH3 )2 ‐substituierten 2‐Pyron und (CH3 )3 SiC≡P wurden erstmalig 2‐N(CH3 )2 ‐funktionalisierte Phosphinine synthetisiert. Deren Reaktionen mit CuBr⋅S(CH3 )2 ergaben Cu I ‐Komplexverbindungen, in denen erstmalig ein neutrales Phosphinin als seltener μ2 ‐P‐4e‐Donor‐Ligand durch Verbrückung zweier Cu I ‐Zentren auftritt. Unsere experimentellen und theoretischen Untersuchungen zeigen, dass 2‐Aminophosphinine die Lücke in der Serie bekannter 2‐Donor‐funktionalisierter Phosphinine schließen. Abstract : Die ersten phosphorhaltigen 2‐Anilinderivate 2‐(CH3 )2 N‐6‐Si(CH3 )3 ‐Phosphinin und 2‐(CH3 )2 N‐Phosphinin wurden synthetisiert. Ausführliche Rechnungen offenbaren, dass Resonanzstrukturen mit zwei freien Elektronenpaaren am Phosphor existieren. Folglich fungieren die Heterozyklen als π‐Donorliganden und zeigen den seltenen μ2 ‐P‐4e‐Koordinationsmodus in den entsprechenden Cu I ‐Komplexen.