Innentitelbild: Quantification of Redox Sites during Catalytic Propane Oxychlorination by Operando EPR Spectroscopy (Angew. Chem. 7/2021). (4th January 2021) - Zichittella, Guido; Polyhach, Yevhen; Tschaggelar, René; Jeschke, Gunnar; Pérez‐Ramírez, Javier
Abstract : Operando‐EPR wird heiß Im Forschungsartikel auf S. 3640 demonstrieren Guido Zichittella, Yevhen Polyhach, Javier Pérez‐Ramírez et al. die Operando‐EPR‐Spektroskopie als zentrale Technik zur Bestimmung des Oxidationszustands von CrPO4 ‐ und EuOCl‐Katalysatoren während der katalytischen Hochtemperatur‐Oxychlorierung von Propan. Wie im Titelbild dargestellt, ermöglicht dies die Quantifizierung von katalytisch aktiven Zentren, wie dem Redoxpaar Cr 3+ (gold)/Cr 2+ (lila), dessen Bildung mit der Produktivität von Propylen korreliert wurde.