Exploring Nurses' Perceptions of a Managed Alcohol Program at an Acute Care Hospital. Issue 1 (March 2019) - van Heukelom, Holly; Parappilly, Beena P.; Magee, Elyse; Corse, Emily; Williams, Carly; Fairgrieve, Christopher (Kit); Pauly, Bernadette
ABSTRACT: Objectives: Managed alcohol is a harm reduction strategy for patients with severe alcohol use disorder (AUD) who have not stabilized with conventional treatment. Patients prescribed alcohol are provided with regular, measured doses of beverage alcohol in order to prevent withdrawal, reduce their consumption of nonbeverage alcohol and ensure safe consumption of alcohol. A managed alcohol program (MAP) was implemented at St. Paul's Hospital, Vancouver, in July 2016. A quality improvement study was undertaken to explore the perception of nurses in caring for patients on hospital-based MAPs. Methods: A self-administered questionnaire study was completed by nurses on 5 acute medicine units from May 31 to June 21, 2017. Results: Ninety-seven questionnaires were completed for a response rate of 39%. The responses indicate a positive reception to the implementation of a MAP by nurses working in acute medicine units. Nurses supported harm reduction measures in general and believed the benefits of administering alcohol to patients with AUD outweigh the risks. Other perceived benefits included preventing withdrawal, reducing harms associated with consumption of alcohol, and improving patients' quality of life. Nurses expressed concern, however, that managed alcohol may increase patients' consumption of alcohol and may result in harm being done to the patients. Nurses suggested more education be provided to nurses regarding AUD and MAPs. Conclusions: The results from this study indicate that nurses generally perceive managed alcohol to be a feasible and beneficial intervention to support the care of hospitalized patients with severe AUD. Objectifs: La gestion de l'alcool administré est une stratégie de réduction des méfaits de l'alcool chez les patients présentant un trouble grave de consommation qui ne s'est pas stabilisé par un traitement conventionnel. Les patients auxquels l'alcool est prescrit reçoivent régulièrement des doses mesurées de boissons alcoolisés afin d'éviter les douleurs du sevrage, de réduire leur consommation de produits alcoolisés autre que des boissons et de garantir une consommation sans danger. Un programme de gestion de l'alcool a été mis en place à l'hôpital St. Paul's, à Vancouver, en juillet 2016. Une étude sur l'amélioration de la qualité a été entreprise afin d'explorer la perception des infirmières qui s'occupent de patients bénéficiant du programmes de gestion de l'alcool gérés en milieu hospitalier. Les méthodes: Du 31 mai au 21 juin 2017, des infirmières de cinq unités de soin aiguë ont réalisé une étude auto-gérée par questionnaire. Résultats: Quatre-vingt-dix-sept questionnaires ont été remplis pour un taux de réponse de 39%. Les réponses indiquent que les infirmières travaillant dans le domaine de la médecine ont bien accueilli le programme de gestion de l'alcool mis en place. Les infirmières sont favorables aux mesures de réduction des méfaits en général et estiment que les avantages de l'administration d'alcool chez les patients présentant un trouble de l'alcool l'emportent sur les risques. Parmi les autres avantages perçus, citons: la prévention des douleurs du sevrage, la réduction des méfaits liés à la consommation d'alcool et l'amélioration de la qualité de vie des patients. Les infirmières craignaient toutefois que la gestion de l'alcool ne fasse augmenter la consommation d'alcool des patients et puisse leur causer du tort. Les infirmières ont suggéré de mieux informer les infirmières sur les troubles liés à la consommation d'alcool et sur les programmes de gestion de l'alcool. Conclusion: Les résultats de cette étude indiquent que les infirmières perçoivent généralement la prise d'alcool contrôlé comme une intervention réalisable et bénéfique pour aider les patients hospitalisés atteints d'un trouble grave de la consommation d'alcool.