Eignungsprüfungen an Bauteilen und Bausystemen. Issue 1 (11th February 2021) - Trümer, André; Loderer, Franz
Abstract: Xella produziert Baustoffe nach europäischen Produktnormen bzw. auf Basis europäischer technischer Bewertungen. Neue Produkttypen wie auch Produkte, die mit einem neuen Rohstoff hergestellt werden, durchlaufen ein internes Freigabeverfahren, in dem die Anforderungen der Normen sowie ergänzender nationaler Anwendungsdokumente, Zulassungen und Bauartgenehmigungen nachgewiesen werden. Zusätzlich werden Prüfungen durchgeführt, in denen das Zusammenwirken der Xella Baustoffe im System mit weiteren am Bau eingesetzten Produkten bewertet wird. Zu diesen mehrkomponentigen Bauteilen zählen Mauerwerk, Wärmedämm‐Verbundsysteme (WDVS), Putzsysteme, großformatige bewehrte Bauteile, zugehörige Befestigungsmittel und vieles mehr. Der Umfang der Systemprüfungen richtet sich nach dem jeweiligen Anwendungsfall und nach dem in vielen Punkten über die Regelwerke hinausgehenden Xella‐internen Anforderungsprofil. Der vorliegende Beitrag stellt das Spektrum dieser Prüfungen vor und erläutert am Beispiel der Putz‐ und Mörtelprüfungen das Wesen der internen Prüfrichtlinien. Abstract: Suitability tests on building components and systems Xella produces building materials according to European product standards and European technical approvals, respectively. Products of a new type or manufactured with a new raw material undergo an internal release process in which the requirements coming from standards, approvals and supplementary national application documents are proved. In addition, the interaction of the Xella building materials with further products applied on construction site are tested. This includes systems like masonry, external thermal insulation composite systems (ETICS), rendering systems, large‐format reinforced components, structures with fixing elements and much more. The scope of the system tests is determined by the intended application and by Xella internal requirements which, in many points, exceed the sets of rules. This article demonstrates the spectrum of these tests and, using the example of the render and mortar tests, the principle of the internal test guidelines.