Lydie Salvayre: Écrire pour s'adresser, s'adresser pour écrire?. Issue 2 (1st December 2020) - Schwerdtner, Karin
Abstract : Lauréate du prix Goncourt 2014 pour Pas pleurer, Lydie Salvayre est l'auteure d'une vingtaine de livres traduits en plusieurs langues, certains ayant fait l'objet d'adaptations théâtrales. Les questions que nous avons eu l'immense plaisir de lui adresser, en juin 2019, portent surtout sur ses écrits parmi les plus récents (à commencer par Marcher jusqu'au soir (2019)), où se multiplient, notamment dans certains cas, exclamations, interpellations et interjections, phatiques et communicatives. Si nous avons voulu nous entretenir avec l'auteure, c'est que la lecture de ses textes qui laissent entrevoir de façon particulièrement prégnante ce qu'elle désigne ici comme son désir de s'adresser « aux invisibles, aux silencieux », d'une part, et, d'autre part, à quelques grands écrivains, a suscité en nous des interrogations. Nous avons souhaité explorer plus en avant, avec notre interviewée, la question de l'adresse et la « destination » du discours dans ses livres.