Keramische Membrantechnologie für die Verfügbarmachung biogener Stoffströme. Issue 1 (3rd December 2020) - Ebrahimi, Mehrdad; Humpert, Daniel; Schönherr, Stefan; Czermak, Peter
Abstract: Im Rahmen dieser Forschungsarbeit wurde ein effizientes membranbasiertes Verfahren zur Rückgewinnung von gereinigtem Ligninsulfonat (LS) aus der Dünnlauge des chemischen Holzaufschlusses mithilfe von keramischen Ultrafiltrationsmembranen entwickelt. Das Ziel dabei war, die Ligninsulfonate von niedermolekularen organischen Verunreinigungen (Zucker, Carbonsäuren etc.) und Prozesschemikalien abzutrennen, sie aufzukonzentrieren und sie für eine gezielte Weiterverwertung bereitzustellen. Ein weiterer Aspekt des Projektes war die Separation der Produkte (Zielmoleküle) der Lignosulfonatspaltung mittels keramischer Membrantechnologie. Abstract : Für die Verfügbarmachtung biogener Stoffströme wurde ein effizientes Membranverfahren zur Rückgewinnung von gereinigtem Ligninsulfonat aus der Dünnlauge der Zellstoffindustrie mit Hilfe von keramischen Ultrafiltrationsmembranen entwickelt. Ein weiterer Aspekt des Projektes war die Separation der Produkte (Zielmoleküle) der Lignosulfonatspaltung mittels keramischer Membrantechnologie. Abstract: Within the scope of this research work, an efficient membrane‐based process with ceramic ultrafiltration membranes was developed for the recovery of purified lignosulfonates from the spent sulfite liquor of chemical wood pulping. The aim was to separate the lignosulfonates from low‐molecular organic impurities (sugar, carboxylic acids, etc.) and process chemicals, to concentrate them, and to make them available for a targeted further use. One further aspect of the project was the separation of the products (target molecules) of lignosulfonate degradation using ceramic membrane technology.