Adaptation et validation d'une échelle de satisfaction des besoins psychologiques fondamentaux auprès de personnes âgées gabonaises. Issue 1 (11th March 2021) - Indoumou-Peppe, Charlay; Altintas, Emin; Ngoma-Voumbi, Eleonore; Guerrien, Alain
Résumé: Cette étude a pour objectif d'adapter et de valider une échelle de satisfaction des besoins psychologiques fondamentaux chez les personnes âgées (ESBP-PA). Un total de 270 participants gabonais âgés de 60 à 100 ans ont répondu au questionnaire composé de l'ESBP-PA et d'une échelle du bien-être psychologique. L'analyse factorielle exploratoire réalisée a permis d'extraire trois facteurs correspondant aux trois types de besoins psychologiques. La consistance interne, estimée par l'alpha de Cronbach et la fiabilité composite, est satisfaisante pour les trois dimensions. En ce qui concerne la validité convergente, l'analyse de corrélation a soutenu des liens significatifs entre la satisfaction des trois besoins et le bien-être psychologique. Ces résultats rendent compte des bonnes qualités psychométriques de l'instrument. Celui-ci peut être utilisé pour mesurer la satisfaction des besoins d'autonomie, de compétence et d'appartenance sociale.