Le comportement d'achat organisationnel des emballages des produits périssables dans le secteur du commerce de détail. (18th February 2020) - Afif, Karima; Rebolledo, Claudia; Roy, Jacques
Abstract: This qualitative study investigates the structure of the buying center, the buying process and the factors that influence the buying decision of perishable products packaging. This empirical investigation is based on the case study of a major Quebec food retailer. We show that the purchase of packaging changes significantly depending on whether the product is considered more or less strategic for the organization, which determines the required level of packaging customization. Buying center structure becomes more complex as packaging customization increases. Given the multifunctionality and the interdisciplinarity of packaging, we propose a multi‐criteria analysis grid to improve buying decision efficiency and streamline communication between the various levels of the buying center. Résumé: Cette étude qualitative explore la structure du centre d'achat, le processus d'achat et les facteurs qui influencent la décision d'achat des emballages des produits périssables. L'investigation empirique est basée sur l'étude de cas d'un important détaillant alimentaire québécois. Nous montrons que l'achat des emballages change significativement selon que le produit est qualifié de plus ou moins stratégique pour l'organisation, ce qui conditionne le niveau requis de personnalisation de l'emballage. La structure du centre d'achat se complexifie à mesure que la personnalisation des produits augmente. Étant donné la multifonctionnalité et l'interdisciplinarité des emballages, nous proposons une grille d'analyse multicritère visant à accroître l'efficacité de cette décision d'achat et fluidifier la communication entre les acteurs du centre d'achat.