Nuevos indicadores de los derechos laborales. Método y tendencias en 2000–2015. Issue 3 (7th October 2019) - KUCERA, David; SARI, Dora
Resumen: Se describe un nuevo método para elaborar indicadores de los derechos de libertad sindical y de negociación colectiva mediante la codificación de infracciones en nueve fuentes documentales, seis de ellas de la OIT, e instrumentos legislativos nacionales. Los indicadores calculados, correspondientes a 185 Estados Miembros de la OIT para cinco años entre 2000 y 2015, se publicaron en 2015 por iniciativa del Center for Global Workers' Rights y la Global Labour University. En octubre de 2018 la Conferencia Internacional de Estadísticos del Trabajo recomendó adoptar esta metodología para el indicador 8.8.2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relativo a los derechos laborales.