Leben und Überleben im Boden: Myxococcus xanthus ist Mikrobe des Jahres 2020. (7th December 2020) - Volz, Carsten; Krug, Daniel; Müller, Rolf
Zusammenfassung: Myxobakterien wie Myxococcus xanthus sind ungewöhnliche Bodenbakterien, die sich auszeichnen durch ihre schwärmende Art der Fortbewegung auf Oberflächen, durch ein räuberisches Auftreten gegenüber Beutebakterien sowie durch ihre Fähigkeit, unter Stressbedingungen multizelluläre Fruchtkörper zu bilden. Bioinformatische Untersuchungen der ungewöhnlich großen Genome von Myxobakterien ermöglichen detaillierte Einblicke in die molekularen Grundlagen der komplexen Biosynthesewege, welche der Bildung von myxobakteriellen Naturstoffen zugrunde liegen, und eröffnen zugleich neue Chancen für die Charakterisierung bisher unentdeckter Sekundärstoffe. Intensiv erforschte Myxobakterien wie M. xanthus spielen zudem eine immer wichtigere Rolle als biotechnologische Produktionsplattform für die Herstellung von komplexen Naturstoffmolekülen mit Methoden der synthetischen Biologie. Abstract : Mit Myxococcus xanthus wurde 2020 ein Bodenbakterium zur Mikrobe des Jahres gewählt. Myxobakterien produzieren eine Vielzahl an biologisch aktiven Sekundärmetaboliten und dienen als Modellorganismen zur Erforschung von Zell‐Zell‐Kommunikation und Zelldifferenzierung. Summary: Myxobacteria ‐ survivalists in soil Myxobacteria like Myxococccus xanthus are soil‐living microorganisms featuring a complex lifestyle, including movement by coordinated swarming on surfaces, predatory feeding on other microorganisms, and the formation of multicellular fruiting bodies when unfavorable environmental conditions are encountered. Bioinformatic analysis of the large myxobacterial genomes has enabled fascinating insights into the molecular basis for the biosynthesis of complex secondary metabolite structures by myxobacteria, and has set the stage for the discovery of novel natural products. Moreover, well‐characterized myxobacteria like M. xanthus increasingly play a role as "biochemical factories" for the biotechnological production of bioactive molecules using synthetic biology approaches.