Nachweismethoden von SARS‐CoV‐2: Dem Coronavirus auf der Spur. Issue 6 (20th November 2020) - Witt, Martin; Heuer, Christopher; Miethke, Lina; Preuß, John‐Alexander; Rehfeld, Johanna Sophie; Schüling, Torsten; Blume, Cornelia; Thoms, Stefanie; Stahl, Frank
Zusammenfassung: Die COVID‐19‐Pandemie hält seit Anfang 2020 die Welt in Atem. Um die Ausbreitung von SARS‐CoV‐2 einzudämmen, haben die meisten Regierungen mit strengen Maßnahmen reagiert. Dazu gehören Grenzschließungen, Kontaktbeschränkungen und das Schließen von Schulen und Kitas. Des Weiteren wurden wie etwa in Deutschland die Krankenhaus‐ und Testkapazitäten ausgebaut. Der Ausdruck „Corona‐Krise" verdeutlicht neben den gesundheitlich/medizinischen Aspekten auch die beispiellosen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Auswirkungen der COVID‐19‐Pandemie. Um die Eindämmung dieser Pandemie zu erreichen und die Rückkehr zu einem vergleichsweise normalen Alltagsleben zu ermöglichen, müssen unter anderem die Testkapazitäten weiter erhöht werden. Durch vorsorgliches und regelmäßiges Testen kann das Infektionsgeschehen früh erkannt und die Entstehung von „Corona‐Hotspots" verhindert werden. Der Virusnachweis in einem Patienten erfolgt mittels Vervielfältigung der viralen Erbinformation durch PCR; mit dem Nachweis von Antikörpern lässt sich hingegen schlussfolgern, ob ein Patient bereits mit SARS‐CoV‐2 infiziert war. Ob die gebildeten Antikörper jedoch eine längerfristige Immunität bewirken, muss aufgrund der kurzen Zeit seit Auftreten von SARS‐CoV‐2 stetig geprüft werden und ist Gegenstand aktueller Forschung. Abstract : Vogelgrippe, Schweinegrippe, Ebola – Expertinnen und Experten warnen schon seit Jahren vor den Gefahren einer weltweiten Seuche (Pandemie). In den letzten Jahren war das mediale Interesse nicht zu bremsen, während zumindest in Europa die realen Konsequenzen für die meisten nicht zu spüren waren. Das ist nun anders, viele von uns erleben das erste Mal eine globale Pandemie hautnah. Die Verbreitung des Coronavirus brachte in kurzer Zeit den gewohnten Alltag durcheinander und zurück bleiben viele Fragen. Was hat es mit dem Virus auf sich? Ist es sicher, die Großeltern zu besuchen? Welche Nachweismethoden gibt es? Und was könnte ein Immunitätspass bringen? Der Beitrag hat es sich zum Ziel gesetzt, zumindest einige Fragen zu beantworten und einen kleinen Überblick über die wichtigsten Mechanismen von Viren zu geben sowie die Nachweismethoden von akuten und vergangenen Infektionen zu erläutern. Summary: The COVID‐19 pandemic is unprecedented regarding its effects on human health, society, and economy. To confine this pandemic, most governments in the world introduced strict measures such as border shutdowns, school closures, and social distancing. Increasing the test capacities for SARS‐CoV‐2 detection is one key to ease restrictions; preventive and routine testing enables rapid infection cluster identification and prevents further spreading of the virus. Amplifying the viral genetic information by PCR allows virus detection in a patient, while antibody testing gives information about bygone infections. However, it is subject of current research if a positive antibody result guarantees a long‐term immunity.