Anwendung von Mediumeffekten in Aktivierungs‐ und Deaktivierungsstrategien zur selektiven Funktionalisierung aliphatischer C‐H‐Bindungen. (8th November 2018) - Bietti, Massimo
Abstract: Die selektive Funktionalisierung nichtaktivierter aliphatischer C‐H‐Bindungen ist ein wichtiges Ziel der modernen Synthesechemie. Jedoch stellt die hochselektive Unterscheidung zwischen Bindungen in organischen Molekülen eine entscheidende Herausforderung dar, und ein tiefgreifendes Verständnis der selbst geringsten Reaktivitätstrends ist unerlässlich. Von den dafür entwickelten Methoden fanden Ansätze basierend auf Wasserstoffatomtransfer (HAT) besonderes Interesse. Dabei wurden Effekte von Reaktionsmedien erfolgreich zur Veränderung der Reaktivität und Regioselektivität in synthetisch bedeutenden C‐H‐Funktionalisierungreaktionen genutzt. In diesem Aufsatz werden die mechanistischen Besonderheiten dieser verfügbaren Strategien diskutiert. Es wird gezeigt, dass Wasserstoffbrücken und Säure‐Base‐Wechselwirkungen die Aktivierung oder Deaktivierung von C‐H‐Bindungen für HAT‐Reagenzien begünstigen und damit zur Feineinstellung von Regioselektivität und Chemoselektivität sowie als Orientierung für zukünftige Entwicklungen und Anwendungen genutzt werden können. Abstract : Feinabstimmung von Selektivität : Der Einfluss des Reaktionsmediums kann genutzt werden, um die Reaktivität und Selektivität in aliphatischen C‐H‐Bindungsfunktionalisierungen zu steuern. Dieser Aufsatz diskutiert die Mechanismen unter Betrachtung von Wasserstoffbrücken und Säure‐Base‐Wechselwirkungen und demonstriert, wie diese Effekte eine (De)Aktivierung aliphatischer C‐H‐Bindungen für HAT‐Reagenzien unterstützen.