Predator naïve minnows respond to their conspecific alarm substance but not the odour from a non‐native predator. (20th July 2020) - Kadye, Wilbert T.; Leigh, Simon; Booth, Anthony J.
Abstract: When exposed to predator cues, ostariophysan fishes exhibit short‐term anti‐predator behavioural responses in order to minimise predation risk. Non‐native predator cues are, however, likely to elicit poor behavioural responses in native prey fishes. This study investigated whether chubbyhead barb Enteromius anoplus, a native freshwater minnow in South Africa, had the innate ability to recognise and respond to largemouth bass Micropterus salmoides, a non‐native piscivore. This was experimentally evaluated by investigating behavioural responses to both the non‐native predator's odour and damage‐released conspecific alarm substance (CAS). Chubbyhead barbs did not exhibit any behavioural response to largemouth bass odour both before and after exposure to CAS. This suggests that the chubbyhead barbs likely lacked the innate ability to recognise the non‐native largemouth bass predator kairomones. By comparison, exposure to CAS was associated with significant behavioural responses, with chubbyhead barbs shifting from free‐swimming to hovering, and frequent use of refugia. This suggests that despite ineffective response to non‐native largemouth bass odour, chubbyhead barbs responded to general predator attack. Overall, this study suggests the potential for non‐native largemouth bass to induce negative consumptive effects on chubbyhead barbs due to their inability to identify non‐native predator's odour. In addition, nonconsumptive effects are likely due to altered activities in response to predator attack. Résumé: Lorsqu'ils sont en présence de signaux de prédateurs, les poissons ostariophyses adoptent une réaction comportementale anti‐prédateurs à court terme afin de limiter les risques liés à ces derniers. Néanmoins, les signaux de prédateurs non indigènes sont susceptibles de susciter de faibles réactions comportementales de la part des espèces de poissons proies indigènes. Cette étude a pour objet de déterminer si le barbillon à tête ronde Enteromius anoplus, un méné d'eau douce présent en Afrique du Sud, a la capacité innée de reconnaître et de réagir face à la présence de l'achigan à grande bouche Micropterus salmoides, un piscivore non indigène. Ceci a été évalué de façon expérimentale en étudiant les réactions comportementales face à l'odeur des prédateurs non indigènes et la substance d'alerte conspécifique libérée par les atteintes. Le barbillon à tête ronde n'a manifesté aucune réaction comportementale face à l'odeur de l'achigan à grande bouche avant et après exposition à la substance d'alerte conspécifique. Cela suggère que le barbillon à tête ronde est susceptible de ne pas avoir la capacité innée à reconnaître les kairomones de prédateur de l'achigan à grande bouche non indigène. Par comparaison, l'exposition à la substance d'alerte conspécifique a été associée à d'importantes réactions comportementales. En effet, le barbillon à tête ronde qui nage habituellement de façon libre se met dans ce cas à faire du surplace et à utiliser fréquemment des refuges. Cela suggère qu'en dépit d'une réaction inefficace face à l'odeur de l'achigan à grande bouche, le barbillon à tête ronde réagit aux attaques général du prédateur. D'une manière générale, cette étude révèle le potentiel de l'achigan à grande bouche à provoquer des effets de consommation négatifs chez le barbillon à tête ronde à cause de l'incapacité de ces derniers à identifier l'odeur des prédateurs non indigènes. Par ailleurs, les effets non liés à la consommation sont probablement dus à une modification des activités en réaction aux attaques des prédateurs.