Interpretación de posibles modalidades de procesamiento en restos carbonizados del género Chenopodium recuperados del sitio de Soria 2, Catamarca, Argentina. Issue 4 (December 2020) - Petrucci, Natalia Silvana; López, María Laura
Abstract : En el Viejo Mundo algunos arqueobotánicos, a partir de fuentes etnográficas y etnobotánicas, desarrollaron modelos interpretativos sobre el procesamiento de cereales, pudiendo interpretar antiguas prácticas de preparación y consumo a partir de restos arqueobotánicos. En el caso del Noroeste argentino, los estudios etnobotánicos —junto a otros de corte etnohistórico o histórico— han permitido abordar el análisis de restos arqueobotánicos procurando identificar los trazos materiales de comportamientos vinculados a diversas preparaciones culinarias en las que participaron distintas plantas y partes de las mismas. El objetivo del trabajo es analizar las posibles técnicas de procesamiento de los restos del género Chenopodium recuperados del sitio de Soria 2 (Valle de Yocavil), del período Formativo, a partir de un modelo etnobotánico y experimental. Se recuperaron 23 ejemplares del género Chenopodium, los cuales pertenecen a Chenopodium sp., Chenopodium quinoa var. quinoa y C. cf. carnosulum . El 57% de los restos presentaron evidencias de procesamiento. Los restantes mostraron deterioros que, si bien permitieron identificarlos, no hicieron posible la identificación de marcas de procesamiento. La aplicación de este tipo de estudios a restos arqueobotánicos permite un acercamiento más detallado sobre las prácticas poscosecha llevadas a cabo por las sociedades en el pasado.