A new research agenda to move beyond (a)gendered regions. Issue 3 (1st December 2020) - Amilhat Szary, Anne-Laure
Abstract: Based on an extensive bibliographical review of the region– gender nexus, the article first assesses the quasi inexistence of gender issues in regional journals and the symmetrical absence of regional issues in gender publications. In so doing, it establishes the specific positioning of the Regions & Cohesion journal within that broad panorama. In launching an agenda to reverse that trend, the text then sets to offer two goals for future research and publication: (1) gendering the people, feminizing the regions; (2) queering the regions: the transborder condition as an inspiration. Resumen: Con base en una extensa revisión bibliográfica de la producción científica sobre el vínculo entre región y género, este artículo comienza estableciendo la virtual inexistencia de temas de género en las publicaciones científicas de estudios regionales y la simétrica ausencia de los temas regionales en las revistas de estudios de género. Al hacerlo, establece la posición específica de la revista Regions & Cohesion dentro de este amplio panorama. El texto procede a proveer las bases de un programa encaminado a invertir esta tendencia, proponiendo dos objetivos para las investigaciones y publicaciones futuras: (1) dar un género a "la gente" que compone las regiones, feminizándolas; (2): "queering the regions", analizar las regiones con lentes " queer ", observando la condición transfronteriza como fuente de inspiración en este campo. Résumé: Sur la base d'une analyse bibliographique approfondie de la production scientifique concernant les liens entre région et genre, cet article commence par établir la quasi-inexistence des questions de genre dans les publications scientifiques en études régionales et celle, symétrique, des questions régionales dans les revues en études de genre. Ce faisant, il établit la position spécifique de la revue Regions & Cohesion au sein de ce panorama très large. Le texte procède enfin à poser les fondations d'un agenda destiné à inverser cette tendance et ce, en proposant deux objectifs pour les recherches et les publications à venir : 1/ Donner un genre aux « gens » qui composent les régions en les féminisant : 2/ « Queering the regions », c'est-à-dire faire passer les régions au crible d'une grille de lecture « queer », l'analyse de la condition transfrontière pouvant servir de source d'inspiration dans ce domaine.