Schaltbare Katalyse zur Herstellung von Multiblock‐Polyestern aus einer Mischung von Propylenoxid, Lactid und Phthalsäureanhydrid. (26th November 2018) - Stößer, Tim; Mulryan, Daniel; Williams, Charlotte K.
Abstract: Schaltbare Polymerisationskatalyse ermöglicht die Synthese von Multiblock‐Polyestern mit hohen Selektivitäten bezüglich Blockpolymeren aus Mischungen von Monomeren. Der Al‐Salphen‐Katalysator "schaltet" zwischen zwei unterschiedlichen Polymerisationsmechanismen und polymerisiert hoch selektiv Mischungen der kommerziell verfügbarer Monomere Lactid, Phthalsäureanhydrid und Propylenoxid. Aufeinanderfolgende Zugaben von Monomermischungen erlauben die Synthese von Multiblock‐Polyestern mit 3, 7, 11, 15, 19 und 23 Blöcken. Diese einmalige Selektivität der Katalyse erlaubt die Verwendung von vollkommen neuen Multiblock‐Polyestern für zukünftige Anwendungen. Abstract : Mischungen von drei Monomeren, die im Großmaßstab in der Polymerproduktion produziert und verwendet werden, werden in einem schaltbaren, katalytischen Prozess in neue Multiblock‐Polyester umgewandelt. Mit einem Aluminium‐Katalysator können Polymere mit 3, 7, 11, 15, 19, 23 und 27 Blöcken mit herausragender Selektivität hergestellt werden.