Food Waste and Food Safety Linkagesalong the Supply Chain. (29th May 2020) - Toma, Luiza; Revoredo‐Giha, Cesar; Costa‐Font, Montserrat; Thompson, Bethan
Summary: Food safety, whether actual or perceived, is one of the major reasons for food waste along the agri‐food supply chain. Food safety hazards at farm level such as mycotoxin contamination of feed, overuse of antimicrobials in livestock disease control, and zoonotic disease incursion may lead to food unfit for human consumption and thus waste. Given the importance of safety as one of the most important attributes of food, the appropriate management of risks along the supply chain can contribute to reductions in food loss and waste. However, a better coordination between food waste and safety policies is also needed, which requires: balancing the scientific evidence and the precautionary principle; reviewing current food safety regulations to identify areas potentially leading to avoidable waste; combining the monitoring of safety hazards and waste along the agri‐food chain; provision of tailored information on linkages between food safety and waste; and investment in technologies to accurately assess the edibility of food. Attention needs to be paid to policies and practices on food labelling and packaging to ensure that they do not lead to unintended or unnecessary impacts on food safety and waste, which are not justified by scientific evidence. Abstract : Die Lebensmittelsicherheit, ob tatsächlich oder nur empfunden, ist einer der Hauptgründe für Lebensmittelabfälle entlang der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette. Auf Betriebsebene können Gefahren wie die Kontamination von Futtermitteln mit Mykotoxinen, der übermäßige Einsatz von Antibiotika zur Bekämpfung von Tierkrankheiten und das Einschleppen von Zoonosen dazu führen, dass Lebensmittel für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet sind und somit zu Abfällen werden. Angesichts der Bedeutung von Sicherheit als einer der wichtigsten Eigenschaften von Lebensmitteln könnte ein angemessenes Risikomanagement entlang der Wertschöpfungskette dazu beitragen, Lebensmittelverluste und ‐abfälle zu verringern. Es ist jedoch auch eine bessere Koordinierung zwischen den Maßnahmen im Bereich der Lebensmittelabfälle und jenen im Bereich der Lebensmittelsicherheit notwendig. Folgendes ist hierfür erforderlich: ein Abwägen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen und dem Vorsorgeprinzip; eine Überprüfung der geltenden Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit, um jene Bereiche zu identifizieren, die zu potenziell vermeidbaren Abfällen führen; eine Zusammenführung der Überwachung von Risiken für die Lebensmittelsicherheit mit der Überwachung von Abfällen entlang der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette; eine Bereitstellung von maßgeschneiderten Informationen über die Zusammenhänge zwischen Lebensmittelsicherheit und ‐abfällen sowie Investitionen in Technologien zur genauen Bewertung der Genießbarkeit von Lebensmitteln. Die Richtlinien und die Praxis in der Lebensmittelkennzeichnung und ‐verpackung müssen beachtet werden, um sicherzustellen, dass sie nicht unbeabsichtigte oder unnötige Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelabfälle haben, welche nicht durch wissenschaftliche Erkenntnisse untermauert sind. Abstract : La sécurité des aliments, qu'elle soit réelle ou perçue, est l'une des principales causes du gaspillage alimentaire le long de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire. Les dangers pour la sécurité sanitaire des aliments au niveau de l'exploitation, tels que la contamination des aliments pour animauxpar les mycotoxines, la surutilisation des antimicrobiens dans la lutte contre les maladies du bétail et l'apparition de zoonoses peuvent rendre les aliments impropres à la consommation humaine, et donc entraîner leur gaspillage. Étant donné l'importance de la sécurité sanitaire, qui représente l'un des attributs les plus importants des aliments, une gestion appropriée des risques tout au long de la chaîne d'approvisionnement peut contribuer à réduire les pertes et le gaspillage alimentaires. Cependant, une meilleure coordination entre les politiques visant le gaspillage alimentaire et les politiques de sécurité sanitaire est également nécessaire, ce qui nécessite: un équilibre entre les preuves scientifiques et le principe de précaution; revoir les réglementations actuelles en matière de sécurité sanitaire des aliments pour identifier les domaines permettant d'éviter le gaspillage; combiner la surveillance des risques pour la sécurité et des gaspillages tout au long de la chaîne agroalimentaire; la fourniture d'informations personnalisées sur les liens entre la sécurité sanitaire des aliments et le gaspillage; et l'investissement dans les technologies permettant d'évaluer avec précision la comestibilité des aliments. Il convient de prêter attention aux politiques et pratiques en matière d'étiquetage et d'emballage des aliments pour garantir qu'elles n'entraînent pas de conséquences involontaires ou inutiles sur la sécurité sanitaire des aliments et le gaspillage, qui ne sont pas justifiés par des preuves scientifiques.