Olefine und polare Vinylmonomere: Überbrückung der Lücke für Materialien der nächsten Generation. (1st August 2019) - Keyes, Anthony; Basbug Alhan, Hatice E.; Ordonez, Estela; Ha, Uyen; Beezer, Dain B.; Dau, Huong; Liu, Yu‐Sheng; Tsogtgerel, Enkhjargal; Jones, Glen R.; Harth, Eva
Abstract: Die inhärenten Reaktivitätsunterschiede zwischen aktivierten und nicht aktivierten Alkenen verhindern ihre Copolymerisation über die etablierten Synthesetechniken der Polymerchemie. In den vergangenen 20 Jahren hat die Forschung zur Copolymerisation von polaren Vinylmonomeren und Olefinen erhebliche Fortschritte gemacht. Dieser Aufsatz zeigt die Schwierigkeiten im Zusammenhang mit konventionellen Polymerisationsverfahren auf und beurteilt die wichtigsten Methoden, die zum "Überbrücken der Lücke" zwischen polaren Vinylmonomeren und Olefinen entwickelt wurden. Wir besprechen die Fortschritte bei mit Heteroatomen verträglichen Koordinations‐/Insertionspolymerisationen, Kontrollmethoden für radikalische Polymerisationen zum Einbau olefinischer Polymere sowie kombinierte Verfahren, die sequenzielle Polymerisationen nutzen. Schließlich diskutieren wir aktuelle, auf Stimuli reagierende Systeme, die einfaches Umschalten zwischen katalytischen Mechanismen ermöglichen, und geben einen Ausblick auf Anwendungen für maßgeschneiderte Copolymere. Abstract : Funktionalisierte Polyolefine sind über verschiedene Synthesewege zugänglich, darunter Koordinations‐/Insertions‐ und radikalische Polymerisationen. Die Kombination dieser beiden Methoden führte zur Entwicklung von Block‐ und Pfropfcopolymeren mit olefinischen und polaren Abschnitten. Jüngste Fortschritte ermöglichten eine Eintopfsynthese funktionalisierter Polyolefine über Stimuli‐responsive Katalysatoren.