« La » logistique temporaire : au-delà des contingences des logistiques temporaires ?. Issue 1 (2nd January 2019) - Salaun, Vincent; Fabbe-Costes, Nathalie; Fulconis, François
RÉSUMÉ: Aide humanitaire d'urgence, événementiel, construction ou encore militaire, autant de « types » de logistiques étudiées par la communauté scientifique depuis plusieurs années maintenant et qualifiées de « temporaires ». Au-delà de leurs spécificités sectorielles, ces logistiques ne s'inscrivent-elles pas dans une même logique ? Faut-il parler de logistiques temporaires, ou peut-on tenter de définir « la » logistique temporaire ? Si chaque secteur a, en matière de logistique, des objectifs différents et des pratiques différentes, ne peuvent-ils pas communiquer et échanger sur leurs expériences ? À partir d'une revue de littératures hyper-contextualisées, et en adoptant le prisme de la théorie de la contingence, cet article propose une lecture au singulier de la logistique temporaire.