Les entrepôts du e-commerce : quelles spécificités ? Une étude du cas Amazon. Issue 1 (2nd January 2019) - Blanquart, Corinne; Liu, Zeting; Maudhuit, Nicolas; Zéroual, Thomas
Résumé: La littérature en géographie logistique a mis en évidence une croissance de la taille des entrepôts, accompagnée d'une localisation concentrée au sein des métropoles et un étalement en périphérie des métropoles. Cette recherche s'intéresse à la localisation des entrepôts logistiques spécifiquement dans le e-commerce, sujet peu abordé dans la littérature. La nouveauté du sujet nous amène à étudier le cas d'Amazon, leader mondial du e-commerce. Trois principaux résultats émergent. La croissance de la taille des entrepôts est bien confirmée, mais elle doit être relativisée, tout comme la concentration et l'étalement des entrepôts.