La supply chain face aux défis de la livraison e-commerce : entre intégration et flexibilité, quelles solutions packaging ?. Issue 2 (3rd April 2019) - Fulconis, François; Philipp, Bernd
RÉSUMÉ: Si les fonctions logistiques et marketing du packaging sont désormais reconnues comme centrales par les industriels, les distributeurs et les consommateurs pour mettre à disposition et en valeur le produit dans les formules traditionnelles de vente ( brick and mortar ), qu'en est-il aujourd'hui face à l'essor de l'e-commerce ? Un même emballage d'expédition peut-il remplir à la fois des fonctions logistiques et des fonctions marketing, en particulier pour satisfaire le consonaute (consommateur internaute) ? Ces questionnements sont ici approfondis en étudiant le potentiel de transfert des concepts « intégration » vs « flexibilité », pertinents pour le brick and mortar dans les supply chains traditionnelles, aux packagings utilisés pour la livraison des consonautes dans les supply chains de l'e-commerce, appelées aussi « e-supply chains ». La présentation d'une étude que nous avons réalisée auprès de consonautes appartenant à la génération Y étaye la réflexion.