Freins à la mutualisation horizontale : enseignements d'une étude de cas dans le secteur agroalimentaire. Issue 2 (3rd April 2019) - Ruel, Salomée
Résumé: Cette étude de cas porte sur l'opérationnalisation de la mutualisation logistique horizontale dans le secteur agroalimentaire, pour une entreprise industrielle qui fournit des acteurs de la grande distribution. Elle interroge les raisons pour lesquelles la mutualisation horizontale, dont les nombreux avantages ont été décrits dans la littérature, est si difficile à mettre en place. L'étude de cas fournit des éclairages sur divers enjeux : l'interdépendance entre les concepts de collaboration et de mutualisation, l'indispensable rôle des prestataires de services logistiques, le pouvoir des acteurs de la grande distribution sur les industriels, le lien entre la stratégie de développement durable et la mutualisation, la mutualisation logistique entre concurrents et enfin les freins opérationnels à cette mutualisation.