Quelles potentialites de/pour la critique en supply chain management ?. Issue 1 (2nd January 2019) - Camman, Christelle
Résumé: Cet article s'intéresse aux contributions actuelles et surtout potentielles en supply chain management (SCM), de travaux d'essence critique dont les repères épistémologiques, théoriques et méthodologiques sont présentés dans une première partie. Les intérêts de connaissance d'Habermas sont ensuite mobilisés comme cadre heuristique pour mettre en perspective critique les perspectives instrumentales, majoritaires dans la discipline, et pratiques. Cette contribution, purement académique, se propose ainsi de discuter des apports potentiels des perspectives critiques, tant théoriques que méthodologiques, pour renouveler la vision des supply chains (SC) et du SCM, mais surtout améliorer la compréhension jusqu'ici produite de leur formation et transformation.