Alkalisch aktivierte Bindemittel und ihre Anwendung im Beton. (15th October 2020) - Neumann, Thomas; Pulkin, Maxim
Abstract: Eine steigende Anzahl von Veröffentlichungen widmet sich derzeit dem Thema alkalisch aktivierte Bindemittel bzw. Geopolymere (AAB). Motiviert wird die Entwicklung entsprechender Bindemittel häufig durch den z. T. kontrovers diskutierten Gedanken nach einer Reduzierung von CO2 ‐Emissionen. Der vorliegende Beitrag verdeutlicht, dass durch speziell zusammengesetzte AAB‐Betoneigenschaften erreicht werden, die mit konventionellen Betonen bisher nicht erreicht werden konnten. Im Vordergrund steht dabei der chemische Widerstand gegenüber Säuren und Laugen. Damit wird das vorgestellte AAB besonders für die Herstellung von Rohren, Schächten und landwirtschaftlichen Bauten attraktiv. Darüber hinaus kann ein hoher Widerstand gegenüber hohen Temperaturen und Wärmeschock festgestellt werden. Somit eignet sich das Bindemittel auch für die Herstellung energetisch optimierter Wärmespeicher und hochtemperaturbeständiger Bauteile. Eine Herstellung entsprechender Betone ist mit geringem investivem Aufwand in nahezu jeder Betonmischanlage möglich. Abstract: Alkaline activated binders and their use in concrete An increasing number of publications are currently dedicated to the topic of alkaline activated concretes or geopolymers (AAB). The development of appropriate binders is often motivated by the partially controversial discussed idea of reducing CO2 emissions. The present article emphasized that AABs with tailored composition can achieve concrete properties that could not be achieved with conventional concretes so far. Wherein the focus is on the special durability aspect of chemical resistance to acids and alkalis. This makes the described AAB particularly attractive for the production of pipes, shafts and agricultural buildings. Furthermore, a high resistance to high temperatures and thermal shock can be determined. Thus, the binder is also suitable for the production of optimized thermal energy storage systems and construction elements for high temperature applications. The production of such concretes is possible in almost any concrete mixing plant at low investment costs.