Lecture, répétition, parole spontanée : l'impact de la tâche sur le comportement du schwa en FLE. Issue 2 (July 2020) - Kamerhuber, Julia; Horvath, Julia; Pustka, Elissa
RESUME: L'objectif de cet article est de déterminer l'impact de la tâche sur la prononciation du FLE, en l'occurrence sur le comportement du schwa. Dans cette perspective sont étudiées les productions de 145 apprenants autrichiens du FLE de niveau débutant à B1 dans la lecture d'une liste de mots et de deux textes, dans une tâche de répétition de mots ainsi que dans un entretien guidé (corpus de 87 heures et 45 minutes). L'étude se concentre sur la production du schwa dans huit mots et constructions : s(e )maine, ch(e )mise, pre mier, m(on )sieur, tout l(e) temps, tout l(e) monde, apparte ment et gouverne ment . Nos résultats montrent que les 35 heures de parole spontanée ne contiennent que peu ou même pas d'occurrences de ces mots pour la moitié des cas analysés. Bien qu'il s'agisse d'une méthode valable pour l'analyse du système linguistique, il s'avère dans la recherche de la prononciation des apprenants indispensable de la compléter par des tâches d'élicitation. L'élicitation par des formes graphiques présente pourtant l'inconvénient d'influencer la prononciation par la présence visuelle des lettres (sans différence notable entre la liste de mots et les textes). Cette influence ne se limite pas au processus de décodage en temps réel.