El fuego en los procesos constructivos de los montículos del sur de la cuenca de la Laguna Merín (Uruguay): Un aporte de la datación por luminiscencia (OSL/TL). Issue 3 (September 2020) - Bracco Boksar, Roberto; Duarte, Christopher; Gutiérrez, Ofelia; Tassano, Marcos; Norbis, Walter; Panario, Daniel
Abstract : El estudio de la génesis de los montículos de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay, se focalizó en el aporte de sedimentos y elementos descartados. Investigaciones basadas en la geoquímica de la matriz llevaron a considerar el rol del fuego en su elevación. Ensayamos contrastar su presencia por medio de las técnicas de datación por luminiscencia. Si las edades o paleodosis medidas por luminiscencia ópticamente estimulada (OSL, por sus siglas en inglés) y por termoluminiscencia (TL) de diferentes fracciones de la matriz son similares, próximas o con cierto grado de superposición, entonces el agente de blanqueo tiene que haber sido el calor. La hipótesis fue verificada en montículos de tres sitios arqueológicos ubicados en el sur de la cuenca. La evidencia de que estaríamos frente a prácticas recursivas que producen acumulaciones de sedimento termoalterados nos condujo a los hornos de tierra y los oven mounds de Australia. La presencia de hornos de tierra prehistóricos ya fue reconocida en Uruguay. Los oven mounds son un potente análogo etnográfico-arqueológico que ilustra sobre procesos de formación de acumulaciones de sedimento termoalterado, al mismo tiempo que permite abordar aspectos socioeconómicos y simbólicos. Por último, a partir de las implicaciones de la hipótesis, señalamos la pertinencia de abordar los montículos a dos escalas: la de los comportamientos que los elevaron y la de su realidad como parches dentro del paisaje.