"Place-ing" Dementia Prevention and Care in NunatuKavut, Labrador. Issue 2 (June 2020) - Pace, Jessica
RÉSUMÉ: Le vieillissement de la population autochtone du Canada a mis en évidence l'importance du milieu de vie et de la culture sur la santé et la résilience dans le parcours de vie. La présente étude expose les résultats d'un projet Photovoix portant sur les expériences des Inuits du Sud lors de transitions associées au troisième âge et à la démence au NunatuKavut (Labrador). Dans cette région, la culture et l'environnement naturel occupent une place prépondérante dans les descriptions des activités de promotion de la santé et des trajectoires de soins. Ces facteurs peuvent contribuer au vieillissement en santé, offrir une protection contre le déclin cognitif et favoriser le maintien de l'identité des personnes atteintes de démence. Or, les modes de vie ancrés dans la terre ancestrale font l'objet de fortes pressions. Ces pressions affectent les perspectives des aînés Inuits du Sud de vieillir et d'être soignés « dans leur milieu ». Les résultats de cette recherche reflètent la nécessité d'élaborer des approches de soutien pour les aînés Inuits du Sud désirant vieillir dans leur milieu, en considérant les conceptions culturelles de la personne et les politiques et programmes qui promeuvent l'engagement envers la nature et la culture. ABSTRACT: As the Indigenous population in Canada ages, there is a need to recognize the role of place and culture in supporting health and resilience over the life course. This article draws on the findings of a Photovoice project about Southern Inuit experiences of transitions into aging and dementia in NunatuKavut, Labrador. Here, culture and the natural environment are prominent in descriptions of health promotion and care trajectories. These factors may contribute to healthy aging, protect against cognitive decline, and support the maintenance of identity for people living with dementia. However, significant pressures on ways of living embedded in the land are also evident. Such forces are impacting Southern Inuit older adults' ability to age and be cared for "in place". The findings of this research reflect a need to consider ways to support Southern Inuit older adults to age in place, which might include reflecting on culturally grounded understandings of personhood, and policy and programming which promote engagement with the nature and culture.