Intermolekulare radikalische C(sp3)‐H‐Aminierung unter Iod‐Katalyse. (17th April 2019) - Bosnidou, Alexandra E.; Muñiz, Kilian
Abstract: Die direkte Aminierung von aliphatischen C‐H‐Bindungen stellt eine der attraktivsten Umwandlungen in der organischen Chemie dar. Wir berichten hier über ein einzigartiges Katalysatorsystem, das die bislang schwierige intermolekulare C(sp 3 )‐H‐Aminierung möglich macht. Diese praktische Synthesestrategie eröffnet den Zugang zu aminierten Bausteinen und fördert die innovative mehrfache C‐H‐Aminierung innerhalb eines neuen Zugangs zu aminierten Heterocyclen. Der synthetische Nutzen wird anhand der Synthesen von vier relevanten Pharmazeutika demonstriert. Abstract : Radikale Neuerung : Ein Verfahren zur intermolekularen C‐H‐Aminierung an aliphatischen Positionen beruht auf der Kombination einer katalytischen Menge an molekularem Iod, einem Iod(III)‐Oxidationsmittel, sichtbarem Licht und Sulfonamiden. Unter diesen Bedingungen werden Amidylradikale erzeugt, die selektiv C‐H‐Bindungen funktionalisieren.