Lichtinduzierte orthogonale Bildung kovalenter Bindungen durch zwei Wellenlängen. (24th April 2019) - Menzel, Jan P.; Feist, Florian; Tuten, Bryan; Weil, Tanja; Blinco, James P.; Barner‐Kowollik, Christopher
Abstract: Wir stellen lichtinduzierte Reaktionen in einem Mehrkomponentensystem vor, die durch die Wahl der Wellenlänge und des Lösungsmittels reihenfolgenunabhängig λ‐orthogonal durchgeführt werden können. 2, 5‐Diphenyltetrazole werden durch Licht einer LED mit Emissionsmaximum λmax =285 nm mit N‐Ethylmaleimid in einer Lösung aus Acetonitril und Wasser umgesetzt, während gleichzeitig vorliegende o‐Methylbenzaldehyd‐Thioether nicht reagieren. Im Gegenzug werden die o‐Methylbenzaldhyde durch längerwelliges LED‐Licht, λmax =382 nm, über eine o‐Chinodimethanzwischenstufe mit N‐Ethylmaleimid in Acetonitril umgesetzt, wahrend das entsprechende Tetrazol erhalten bleibt. Diese unerwartete photochemische Selektivität wird durch Kontrolle der Menge und Wellenlänge der eingestrahlten Photonen sowie die optischen Eigenschaften und Quantenausbeuten der Reaktanten im ausgewählten Lösungsmittelgemisch ermöglicht. Abstract : Licht und Wasser bewirken gegensätzliche Bindungsknüpfung : Durch Licht zweier verschiedener Farben wird je ein Chromophor in einem Eintopfsystem selektiv zur Ligation aktiviert. Die Wellenlänge und der Wassergehalt der Lösung steuern, welche der beiden Reaktionen ausschließlich stattfindet.