Titelbild: Selective Ion Exchange in Supramolecular Channels in the Crystalline State (Angew. Chem. 13/2019). (21st February 2019) - Ichihashi, Katsuya; Konno, Daisuke; Maryunina, Kseniya Yu.; Inoue, Katsuya; Toyoda, Kazuhiro; Kawaguchi, Shogo; Kubota, Yoshiki; Tatewaki, Yoko; Akutagawa, Tomoyuki; Nakamura, Takayoshi; Nishihara, Sadafumi
Abstract : Selektiver Ionenaustausch in einem Kristall aus Li2 ([18]Krone‐6)3 [Ni(dmit)2 ]2 (H2 O)4 wird von S. Nishihara et al. in ihrer Zuschrift auf S. 4213 ff. beschrieben. Das Eintauchen des Einkristalls in eine K + ‐haltige wässrige Lösung führte zum vollständigen Austausch der Li + ‐Ionen im Kristall gegen K + ‐Ionen durch die Kronenether‐basierten Ionenkanäle. In gemischten K + ‐ und Na + /Li + ‐haltigen Lösungen wurden die Li + ‐Ionen selektiv durch K + ‐Ionen ersetzt. Der Ionenaustausch geht mit deutlichen Veränderungen in den magnetischen Eigenschaften und der ionischen Leitfähigkeit einher.