Effiziente Wasserabtrennung aus Dieselkraftstoff mittels Membrantechnik und Online‐Monitoring. Issue 8 (6th June 2019) - Ebrahimi, Mehrdad; Finger, Christian; Schmitz, Oliver; Schmidt, Axel A.; Czermak, Peter
Abstract: The separation of water from diesel fuel is very important for safety, ecological, and economic reasons, as otherwise it can lead to lower combustion efficiency and engine problems. In addition, the free water from ultra‐low‐sulfur diesel (ULSD) can only be insufficiently separated with the classic separation systems. To solve this problem, a membrane process with different organic/inorganic membranes for the selective separation of water droplets from ULSD and an innovative water‐in‐oil online sensor were developed. Abstract: Die Abtrennung von Wasser aus Dieselkraftstoff ist aus sicherheitstechnischen, ökologischen sowie ökonomischen Gründen sehr wichtig, da es andernfalls u. a. zu einer schlechteren Verbrennungseffizienz und Motorproblemen kommen kann. Zudem lässt sich aus Ultra‐low‐sulfur‐Diesel (ULSD) das freie Wasser mit den klassischen Abscheidesystemen nur unzureichend abtrennen. Zur Lösung dieses Problems wurde ein Membranverfahren mit unterschiedlichen organischen/anorganischen Membranen für die selektive Abtrennung von Wassertropfen aus ULSD sowie ein innovativer Wasser‐in‐Öl‐Online‐Sensor entwickelt. Abstract : Die Notwendigkeit der effizienten Filtration des Dieselkraftstoffes ist seit langem bekannt. Daher wurde bei einer aktuellen Forschungsarbeit neben einem Membranverfahren zur Abtrennung von Wassertropfen aus dem Dieselkraftstoff ein innovativer Wasser‐in‐Öl‐Online‐Sensor entwickelt.