Ileorectal Anastomosis Versus IPAA for the Surgical Treatment of Ulcerative Colitis: A Markov Decision Analysis. Issue 9 (September 2020) - de Buck van Overstraeten, Anthony; Brar, Mantaj S.; Khorasani, Sepehr; Dossa, Fahima; Myrelid, Pär
Abstract : BACKGROUND: Ileorectal anastomosis in patients with ulcerative colitis results in decreased postoperative morbidity and better functional outcome but leads to increased risk for rectal cancer compared with IPAA. OBJECTIVE: This study aims to compare ileorectal anastomosis with IPAA in ulcerative colitis by using a decision model. DESIGN: A Markov simulation model was designed to simulate clinical events of ileorectal anastomosis and IPAA over a time horizon of 40 years with time cycles of 1 year. All probabilities and utilities were derived from observational studies, identified after a systematic literature search using MEDLINE. Primary outcomes were life-years and quality-adjusted life-years. Deterministic and probabilistic sensitivity analyses were performed. SETTINGS: A decision model using Markov simulation was designed. PATIENTS: The base case was a 35-year-old patient with ulcerative colitis and a relatively preserved rectum. MAIN OUTCOMES MEASURES: The primary outcome measures were (quality-adjusted) life-years. RESULTS: The model resulted in lower life-years (36.22 vs 37.02) and higher quality-adjusted life-years (33.42 vs 31.57) for ileorectal anastomosis. This was confirmed after probabilistic sensitivity analysis. The model was sensitive to the utility of ileorectal anastomosis, IPAA, and end-ileostomy. A higher proportion of patients with ileorectal anastomosis will develop rectal cancer (7.6% vs 3.2%) and 43.5% of all patients with ileorectal anastomosis will end with an ileostomy as opposed to 23.0% of all patients with IPAA. LIMITATIONS: The study was limited by characteristics inherent to modeling studies, including assumptions necessary to build the model, data input based on best available but often limited evidence, and unavoidable extra- and interpolation of data. CONCLUSIONS: Ileorectal anastomosis was the preferred treatment option when quality-adjusted life-years were the outcome, with higher life-years for IPAA. This model highlights that both surgical strategies are useful in patients who have ulcerative colitis with a relatively spared rectum. See Video Abstract at http://links.lww.com/DCR/B249 . ANASTOMOSIS ILEORRECTAL VERSUS ANASTOMOSIS ANAL CON RESERVORIO ILEAL EN EL TRATAMIENTO QUIRÚRGICO DE LA COLITIS ULCEROSA: ANÁLISIS DE DECISIÓN DE MARKOV: ANTECEDENTES: Las anastomosis ileorrectales en pacientes con colitis ulcerosa se encuentran asociadas con la disminución de la morbilidad postoperatoria y un mejor resultado funcional, pero conducen a un mayor riesgo de cáncer de recto cuando se las compara con casos de confección de un reservorio íleo-anal. OBJETIVO: Comparar las anastomosis ileorrectales con la anastomosis de un reservorio íleo-anal en casos de colitis ulcerosa, utilizando un modelo de procesos de decisión. DISEÑO: Se diseñó un modelo de proceso de Markov para simular eventos clínicos en casos de anastomosis ileorrectales y anastomosis de reservorios íleo-anales en un horizonte temporal de 40 años comprendiendo ciclos temporales de 1 año. Todas las probabilidades y utilidades se derivaron de estudios observacionales, identificados después de una búsqueda sistemática de literatura usando MEDLINE. Los resultados primarios fueron años de vida y los años ajustados a la calidad de vida. Se realizaron los análisis de sensibilidad determinada y de probabilística. AJUSTES: Se diseñó un modelo de decisión utilizando el proceso de simulación de Markov. PACIENTES: El caso base fue el de un paciente de 35 años con colitis ulcerosa y con un recto relativamente sano. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADO: El resultado principal fué la medida de los años de vida (con ajuste en la calidad de vida). RESULTADOS: El modelo resultó en menos años de vida (36.22 frente a 37.02) y años de vida de menor calidad (33.42 frente a 31.57) para los casos de anastomosis ileorrectales. Esto se confirmó después del análisis de sensibilidad probabilística. El modelo era sensible a la utilidad de la anastomosis ileorrectal, la anastomosis del reservorio íleo-anal y la ileostomía terminal. Una mayor proporción de pacientes con anastomosis ileorectales desarrollarán cáncer de recto (7, 6% frente a 3, 2%) y el 43, 5% de todos los pacientes con anastomosis ileorrectales terminarán con una ileostomía en comparación con el 23, 0% de todos los pacientes con un reservorio íleo-anal. LIMITACIONES: El analisis estuvo limitado por las características inherentes a los estudios de modelado, incluidas las suposiciones necesarias para construir el modelo, la entrada de datos basada en la mejor evidencia disponible pero a menudo limitada y la extrapolación e interpolación inevitable de datos. CONCLUSIONES: Las anastomosis ileorrectales fueron la opción de tratamiento preferida cuando el resultado fue ajustado en años con calidad de vida, con años de vida más larga para la anastomosis de reservorios íleo-anales. Este modelo destaca que ambas estrategias quirúrgicas son útiles en pacientes con colitis ulcerosa con rectos relativamente sanos. Consulte Video Resumen en http://links.lww.com/DCR/B249 . Abstract : Supplemental Digital Content is available in the text.