BIM in der Hochschullehre: Entwicklung – Status quo – Handlungsbedarf. Issue 12 (22nd November 2017) - Brokbals, Stefanie; Čadež, Ivan
Abstract: Die Digitalisierung der Bauwirtschaft und die damit einhergehende Implementierung von Building Information Modeling (BIM) ist aktuell eine der größten Herausforderungen in der deutschen Bauwirtschaft. Ein wesentlicher Erfolgsfaktor dabei sind die – jedoch noch fehlenden – (Nachwuchs‐)Kräfte. Dies wurde von den Hochschulen erkannt, sodass BIM bereits an vielen Hochschulen gelehrt wird. Im ersten Teil des Berichts werden der Status quo und die Entwicklung von BIM‐Lehre an Hochschulen über die letzten zwei Jahre (2015–2017) dargestellt. Im Jahr 2015 wurde an 28 von 69 (41 %) der Hochschulen BIM gelehrt. In den letzten zwei Jahren stieg die Anzahl der BIM‐lehrenden Hochschulen auf 41 (59 %) an. Darüber hinaus wurden u. a. die Unterschiede zwischen Universitäten und Fachhochschulen sowie zwischen den Studiengängen der Architektur und des Bauingenieurwesens untersucht. Im zweiten Teil des Berichts werden die im Rahmen der Untersuchung definierten Soll‐Lehrinhalte den ermittelten Ist‐Lehrinhalten an den Hochschulen gegenübergestellt, um so den Handlungsbedarf herauszustellen. Abschließend werden auf Basis der Ergebnisse Handlungsempfehlungen für die Hochschulen vorgeschlagen. Beispielhaft ist dabei der Ausbau von interdisziplinären BIM‐Projekten zu nennen, bei denen vor allem die durch BIM veränderten Arbeits‐ und Kommunikationsprozesse den Studierenden vermittelt werden sollen.