Regiodivergente C‐H‐ und decarboxylierende C‐C‐Alkylierung mittels Rutheniumkatalyse: ortho‐ versus meta‐Regioselektivität. (25th August 2020) - Korvorapun, Korkit; Moselage, Marc; Struwe, Julia; Rogge, Torben; Messinis, Antonis M.; Ackermann, Lutz
Abstract: Ruthenium(II)biscarboxylat‐Komplexe ermöglichten eine selektive Alkylierung von C‐H‐ und C‐C‐Bindungen in der ortho ‐ und der meta ‐Position. ortho ‐C‐H‐Alkyierungen wurden dabei mit 4‐, 5‐ sowie 6‐gliedrigen Halocycloalkanen erzielt. Darüber hinaus erlaubte eine wohlüberlegte Wahl der dirigierenden Gruppe eine volle Kontrolle über die ortho‐/meta ‐Selektivität. Detaillierte mechanistische Studien durch Experimente und Berechnungen wurden durchgeführt und lieferten Hinweise für einen Verlauf über oxidative Addition/reduktive Eliminierung für ortho ‐Alkylierungen, während eine homolytische C‐X‐Spaltung für die meta ‐selektiven Reaktionen ablief. Abstract : ortho vs. meta : C‐H‐Alkylierungen von Arylpyrazolen werden durch rutheniumkatalysierte C‐H‐ oder C‐C‐Aktivierung ermöglicht. Die Regioselektivität wird durch die Substituenten am Pyrazol und den sterischen Anspruch der Alkylgruppen kontrolliert.