NIR‐NIR‐Aufkonvertierung in molekularen Chrom‐Ytterbium‐Salzen. (18th August 2020) - Kalmbach, Jens; Wang, Cui; You, Yi; Förster, Christoph; Schubert, Hartmut; Heinze, Katja; Resch‐Genger, Ute; Seitz, Michael
Abstract: Photonen‐Aufkonvertierung in hetero‐oligonuklearen, Metallkomplex‐Architekturen mit organischen Liganden ist ein interessantes, aber bisher selten beobachtetes Phänomen, trotz des großen Potentials sowohl aus Sicht der Grundlagenforschung als auch aus der Anwendungsperspektive. Nun wurde ein neues photonisches Material aus molekularen Chrom(III)‐ und Ytterbium(III)‐Komplexionen entwickelt. Dieses zeigt im Festkörper bei Raumtemperatur abhängig von der Anregungsleistungsdichte nach Anregung des 2 F7/2 → 2 F5/2 ‐Überganges des Ytterbiums bei ca. 980 nm eine kooperative Sensibilisierung der Chrom(III)‐zentrierten 2 E/ 2 T1 ‐Phosphoreszenz bei ca. 775 nm. Der Aufkonvertierungsprozess ist unempfindlich gegenüber Luftsauerstoff und kann in Gegenwart von Wassermolekülen im Kristallgitter beobachtet werden. Abstract : In neuen ionischen Festkörpern, die aus diskreten Yb III ‐ und Cr III ‐Komplexen bestehen, wird eine starke Aufkonvertierungslumineszenz bei 780 nm beobachtet. Der Prozess ist unempfindlich gegenüber Luftsauerstoff und kann in Gegenwart von Wassermolekülen im Kristallgitter beobachtet werden.