Neue numerische Simulation für alte Holzkonstruktionen. Issue 10 (6th September 2020) - Konopka, Daniel; Stöcklein, Josef; Kaliske, Michael
Abstract: Holz ist ein Werkstoff mit langer Tradition und breitem Anwendungsspektrum. Der Beitrag gibt einen Einblick in die Methodenentwicklung für die numerische Simulation historischer Kulturgüter aus Holz mit der Finite‐Elemente‐Methode. Die vorgestellten Ansätze sind konsistent auf alle Klassen von Holzstrukturen übertragbar. Die Materialeigenschaften von Holz sind grundsätzlich nichtlinear, skalen‐, richtungs‐, klima‐ und zeitabhängig. In Holzstrukturen tragen u. a. auch Klebfugen, Lackierungen und Furniere wesentlich zum klimaabhängigen Strukturverhalten bei. An Strukturbeispielen werden die Einflüsse des Materials, der mechanischen und insbesondere der klimatischen Beanspruchungen auf das zeitabhängige Strukturverhalten sowie die Ansätze der numerischen Simulation zur Bewertung des Tragverhaltens von Holzstrukturen mit aktuellen Modellen verdeutlicht. Der vorliegende Beitrag wurde am 18. Oktober 2019 im Rahmen des 23. Dresdner Baustatik Seminars präsentiert. Abstract: New numeric simulation for old wooden structures Wood is a construction material with a long tradition and a wide area of application. This contribution gives insight into the numerical simulation of historical wooden cultural heritage objects by means of the Finite Element Method. The material properties of wood are mutually non‐linear, scale‐, direction‐, climate‐ and time‐dependent. Within wood or timber structures, also glued joints, varnishes and veneers contribute to the climate‐dependent structural behaviour. The influence of the material, the mechanical and the climate loadings on the time‐dependent structural behaviour and the approaches of the numerical simulation for the evaluation of the wooden structureś load‐bearing behaviour are represented by current models on structural examples. This contribution has been presented on 18 October 2019 at the "23. Dresdner Baustatik Seminar".