Rückkehr der Finnwale in die Antarktis: 30 Jahre nach Beendigung des kommerziellen Walfangs. (7th October 2020) - Herr, Helena
Zusammenfassung: An der Westantarktischen Halbinsel kommt es seit einigen Jahren wieder vermehrt zu großen Finnwalvorkommen, nachdem die Art durch den kommerziellen Walfang fast ausgerottet wurde. Ein multidisziplinäres Forschungsprogramm widmet sich jetzt speziell der Untersuchung dieser Tiervorkommen. Mittels visueller Surveys, Satellitentelemetrie, Biopsiebeprobung und Fotoidentifikation soll erforscht werden, wo die Tiere, die sich an der Westantarktischen Halbinsel zur Nahrungssaison im antarktischen Sommer versammeln, herkommen, welche Habitateigenschaften zu den großen Ansammlungen führen und wie viele Tiere sich hier jährlich versammeln. Zusammen werden diese Erkenntnisse dazu beitragen, den aktuellen Populationsstatus der Tiere zu verstehen. Abstract : Der kommerzielle Walfang hat die Finnwale an den Rand der Ausrottung gebracht. Dreißig Jahre nach Beendigung der Bejagung scheinen die Tiere jetzt in ihre angestammten Nahrungsgebiete in der Antarktis zurückzukehren. Ist dies ein Zeichen für eine Erholung der Populationen? Summary: Return of the fin whales to Antarctica After their near‐extirpation by commercial whaling, fin whales of the Southern Hemisphere have recently been observed to aggregate in large numbers along the islands of the Antarctic Peninsula. A dedicated research program currently employs a suite of non‐lethal cetacean research methods to investigate population structure, abundance, habitat use and migratory origins in order to gain insights into population status and recovery.