Bioenergie – Chancen für die Zukunft: Ein Plädoyer. Issue 5 (8th June 2020) - Bley, Thomas
Zusammenfassung: Welche Möglichkeiten bietet die Nutzung von Biomasse zur Energiegewinnung? Biomasse kann durch biotechnologische Verfahren in gasförmige (Methan) und flüssige (Ethanol) Energieträger umgewandelt, gespeichert und transportiert werden. Es wird unter anderem konstatiert, dass es sinnvoller wäre, diese Energieträger direkt für die Mobilität zu nutzen und nicht über den Umweg der Verstromung. Das Potenzial von Bioenergie wird exemplarisch an den drei Ländern Deutschland, Thailand und Kenia dargestellt. Die Nutzung der Bioenergien kann einen Beitrag zur Reduzierung der CO2 ‐Emissionen und zur Stabilisierung der Energieversorgung leisten. Abstract : Welche Möglichkeiten bietet die Nutzung von Biomasse zur Energiegewinnung? Nach einer Einführung in grundlegende Zusammenhänge wird exemplarisch das Potenzial für die Nutzung von Bioenergie in den drei Ländern Deutschland, Thailand und Kenia betrachtet.