20 Jahre Chemie – die stimmt Ein Schülerwettbewerb im Wandel der Zeit: Begeisterung wecken – Begabung fördern. Issue 5 (26th August 2020) - Geue, Niklas; Bandemer, Jan; Strieth‐Kalthoff, Felix; Rossa, Jan
Abstract : Was vor zwanzig Jahren als spontane Idee im Kopf eines Zwölftklässlers begann, ist heute einer der größten Schülerwettbewerbe Deutschlands im Fachbereich Chemie: „Chemie – die stimmt" hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten von einem kleinen Regionalwettbewerb zu einer etablierten Größe im Bereich der Talentförderung an deutschen Schulen entwickelt. Von der Hausaufgabenrunde bis zum Bundesfinale laden theoretische Probleme und praktische Aufgaben jährlich tausende Teilnehmer zum Nachdenken, Knobeln und Experimentieren ein. Wir nehmen das 20‐jährige Jubiläum zum Anlass, zurückzublicken und die Herausforderungen zu beschreiben, vor denen der Wettbewerb heute steht. Abstract : Was vor zwanzig Jahren als spontane Idee im Kopf eines Zwölftklässlers begann, ist heute einer der größten Schülerwettbewerbe Deutschlands im Fachbereich Chemie: „Chemie – die stimmt" hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten von einem kleinen Regionalwettbewerb zu einer etablierten Größe im Bereich der Talentförderung an deutschen Schulen entwickelt. Von der Hausaufgabenrunde bis zum Bundesfinale laden theoretische Probleme und praktische Aufgaben jährlich tausende Teilnehmer zum Nachdenken, Knobeln und Experimentieren ein. Wir nehmen das 20‐jährige Jubiläum zum Anlass, zurückzublicken und die Herausforderungen zu beschreiben, vor denen der Wettbewerb heute steht.