Guselkumab 对使用优特克单抗疗效不佳的银屑病患者的有效性和安全性:随机、双盲 III 期 NAVIGATE 试验结果. (22nd January 2018) - Langley, R.G.; Tsai, T.‐F.; Flavin, S.; Song, M.; Randazzo, B.; Wasfi, Y.; Jiang, J.; Li, S.; Puig, L.
Abstract : Linked Article: Langley et al. Br J Dermatol 2018; 178 :114–123 Summary: 银屑病是一种慢性疾病, 可导致发红以及鳞屑性皮损。当前治疗药物(尤其是生物制剂)经注射或静脉滴注 (IV) 给药, 在治疗中度到重度的斑块状银屑病方面十分有效。但鉴于大部分患者希望痊愈, 所以仍有改进的空间。优特克单抗是一种经批准的生物制剂, 能够阻断人体的两种内蛋白质, 即白介素 (IL)‐12 和 IL‐23。阻断这些蛋白质, 人体就收不到引发银屑病炎症的信号。尽管优特克单抗对大部分患者有效, 但患者大多无法痊愈。鉴于近期科学证据表明 IL‐23 在导致银屑病方面可能比 IL‐12 更重要, guselkumab 应时而生, 这是一种专门针对 IL‐23 而非 IL‐12 研发的新型治疗方案, 近期已经在美国获得批准, 可用于治疗中度到重度的银屑病。在 NAVIGATE 试验中, 871 位患有中度到重度斑块状银屑病的患者使用了优特克单抗。如果在 16 周后, 患者未痊愈或几乎痊愈, 则将被随机分配继续使用优特克单抗或开始使用 guselkumab 治疗, 直到第 44 周为止。第 16 周至第 40 周, 就患者实现痊愈或几乎痊愈的平均访视次数(最多 4 次)而言, 使用 guselkumab 治疗的患者(1.5 次)显著高于使用优特克单抗治疗的患者(0.7 次)。此外第 28 周, 使用 guselkumab 与使用优特克单抗治疗后痊愈或几乎痊愈的患者的比例相差一倍, 分别是 31.1% 和 14.3%。在使用 guselkumab 或优特克单抗治疗的患者中, 最常报告的不良反应是感染。作者得出结论, 对于在使用优特克单抗治疗后未痊愈或几乎痊愈的患者, 转用 guselkumab 可能是一种行之有效的治疗策略, 并且不会引起安全问题。